カテゴリ:Ramen(Chiba)( 133 )

ラーメン旭郎山・浜野

c0174153_15151682.jpg市原の方でラーメンなんて滅多に食べないので、ちょっと気持ちが高鳴る。別の店に行きたかったのだが定休日ということでこちらへ。「味噌ラーメン」を注文。駐車場が広い割にはお客は少なかった。

濃厚な北海道味噌、一口一気に飲むと喉が辛い。これくらい濃厚だと嬉しい。卓上のニンニクを入れてももともとが濃いのでそこまでニンニクが主張しない。ほのかに香る感じ。

麺は細めのちぢれタイプですこし固めのゆで加減。これがちょうどいい。180gということだったがそれなりのボリュームを感じた。今度は普通の醤油ラーメンかな。
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by backyard_babies | 2014-07-29 15:13 | Ramen(Chiba)

らーめん おうか・五香

c0174153_13293861.jpgこのお店の存在を全然知らなかったと思ったら、今年の4月にオープンしたらしい。「まぜそば(小)(ニンニク・カラメ・脂)」を注文。

たっぷり乗った脂を混ぜて、下から上へと麺を取りだしつつ混ぜる。チーズが入っているのは嬉しい。ニンニクはそれほど多くはない。器の3分の1くらいは汁に浸ってる感じ。

しっかりとしたパンチがあり食べ応え十分。ジャンクさも問題なし。麺は意外と太くなく、中くらいの平打ちタイプ。是非また来たい。今度は小ラーメンかな。
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by backyard_babies | 2014-07-08 13:29 | Ramen(Chiba)

麺屋 KAZZ・柏

c0174153_9524173.jpg鶏極の跡地に新店がオープンしていたので訪問。実際には去年の夏くらいからオープンしているとのこと。黄色い看板が目立つ。「味噌中落ちメン」を注文。写真は友人からもらったチャーシューが2枚乗っている。

出てきてすぐに思ったのが貴生のホルモン麺に似ているということ。辛めに味付けされた中落ちがホルモンを彷彿させる。麺が進むちょうどいい辛さだ。スープは背脂たっぷりのしっかりした豚骨に味噌を加えた感じ。普通注文にしたが十分こってりに感じる。

菅野製麺所の中太ちぢれ麺を使っていて、やや固めの茹で加減だ。大盛りはなく、替玉制だった。よく北海道の味噌ラーメンで使われている麺と同じ感じ。中落ちというのが流行るかどうかは別として面白いところに目をつけたと感じた。
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by backyard_babies | 2014-04-21 09:53 | Ramen(Chiba)

麺屋 亀壱・みのり台

c0174153_10531976.jpgいつの間にかお店ができていてなかなか営業している時間に近くにいることがなかったがようやく訪問。「ラフテー麺」を注文。通常ラフテーが2つ乗るのだがもう1つしか無いとのことでラフテー+チャーシューをチャーシューメンの価格で提供してもらいました。

まずびっくりしたのがスープの色とその粘度だ。超濃厚な鶏ベースのスープに魚介がたっぷり追加されている。油膜もある。食べやすい濃厚さで美味しい。3/4くらい食べるとしょっぱさが少し気になるかな。

麺は細めのストレート。油膜で閉じてあるせいか、麺を持ち上げると中から湯気が出てくるくらい麺が熱い。太麺くらいの方が濃厚スープに対抗できていいかもしれない。

でもいろんなメニューもあるし、店主さんもイイ人だし、いろんな可能性のあるお店なのでまた訪問してみたいと思う。今度は塩系らーめんにチャレンジしてみたいかな。
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by backyard_babies | 2014-04-11 10:53 | Ramen(Chiba)

麺酒場 でめきん・船橋

c0174153_222151.jpg天王台の豆でっぽうで働いていたということであの味が食べられるかもと思い訪問してみた。「坦々麺+がっつりセット」を注文。

豆でっぽうの坦々麺同様に、ナッツたっぷりの濃厚なチーマージャンである。スープの表面半分程にラー油がかかっていて、結構辛みがある。食べ進めると汗がじんわりと出てくる。

麺は細くて柔らかいタイプ。自家製麺ということだが普通のラーメンの麺とは少し違う。個人的にはもう少し固めでもいいかも。

セットのミニチャーシュー丼はスープをかけて食べるとより美味しい。餃子もなかなか。今度は味噌らーめんを食べるぞ。
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by backyard_babies | 2014-02-01 22:01 | Ramen(Chiba)

自家製麺ばくばく・木更津

c0174153_11344521.jpg以前らーめん本で見たお店で一度食べたいと思っていてようやく訪問できた。場所も場所なので駐車場も結構停められる。一番人気と書かれた「特製濃厚つけめん(あつもり・大盛り)」を注文。

その言葉通りの濃厚な豚骨スープをベースに魚介を合わせたつけ汁。濃厚な豚骨はくさみを感じないし、どろっとした粘度を感じるくらいの濃さである。食べ終わる寸前で割り用スープをポットで持ってきてくれる。スープ割もおいしかった。。

自家製の麺はもちっとしていて通常の太麺の太さで、もちっとしている。しっかりとした歯ごたえ。スープをしっかり絡めてどんどん食べてしまう。大盛りでもぺろっといける。大盛りも同じ値段ってのはうれしい!

店内に入った時にすぐ煮干しの匂いを感じたので、今度は特製煮干し醤油つけ麺とかを食べてみたいな。
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by backyard_babies | 2014-01-14 01:33 | Ramen(Chiba)

兎に角 another leaf・柏の葉キャンパス

c0174153_12294271.jpg柏の葉のららぽーと3Fフードコートに松戸の人気店がオープンしているということで、さっそくフットサル仲間と訪問。フードコートなので3人くらいが並んでいるだけだった。敷居が低くて嬉しい。「燻玉油そば(大盛り)」を注文。

あまり濃くない醤油ダレがベースとなっている。もう少しパンチがあった気もするが食べやすい味とも言える。燻玉をつぶして混ぜるもは、温玉とは違ってベースの味を変えずに玉子の味をアクセントとして味わえるのがいい。

麺は太めのストレートタイプ。しっかりとした弾力があり食べ応え抜群。ネギやほぐしチャーシュー、鰹節と混ぜたとき、絡みがいい。最後に割りスープをもらう。麺を少し残した上で小さなラーメンをつくる感じになるが、やはり兎に角の魅力はこのスープにある。

だから、当然つけ麺もらーめんもおいしい訳だ。
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by backyard_babies | 2013-11-18 12:30 | Ramen(Chiba)

ラーメン二郎・松戸

c0174153_15285150.jpgいつも店外まで並んでいるのを見ていて、いつか空いているときにでも行こうと思って何年が経ったことか。食券を購入して外に並んでいると、カウンターの中からお店の人が何か言っている。

すると並んでいる人が順番に食券の見せ始めた。ポケットに入れてたので慌てて見せる。その為にドアが外されて、透明のビニールカーテンになっているのか…。「ラーメン小(ニンニク、アブラ、カラメ)」を注文。

スープを一口飲むと、カラメ注文しただけあり、濃くて脂の甘みのプラスされた豚骨醤油が美味くて、からだに悪そうなのに、次々と口に運んでしまった。大量に盛られたニンニクがスープに混じるとパンチ力倍増。

太くてこしのある麺はスープによく絡んで美味い。麺は柔らかいということを聞いていたが、個人的にはちょうどよく感じた。厚切りのチャーシューも柔らかくて、脂はあまりないが美味かった。
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by backyard_babies | 2013-11-15 15:28 | Ramen(Chiba)

壱寅家・新松戸

c0174153_12323291.jpg何年ぶりだろう、新松戸に来るのは。日曜の夜ということもあり、目的のお店が休みとか営業終了していて最終的にこちらのお店へ。「ラーメン(麺固め、味濃いめ、脂多め)」を注文。

家系のいわゆる豚骨醤油で、しっかりとした醤油と脂のコクが効いている。家系のお店の安定感は抜群である。豚骨はそれほど濃厚というわけではないかな。むしろ飲みやすい感じ。

麺は固め注文がちょうどよかった。ある程度の歯ごたえを残した平たい麺は美味しかった。トッピングのチャーシューも柔らかくていい。卓上のおろしニンニクは結構強烈。入れすぎるとだいぶ味変わるので注意。
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by backyard_babies | 2013-10-20 23:32 | Ramen(Chiba)

とら食堂 松戸分店・松飛台

c0174153_10351888.jpg福島に本店を構える白河らーめんのお店。前回訪問時は既に営業終了していたのでリベンジを果たしに夕方訪問。「ワンタン麺」を注文。

佐野らーめんを彷彿させるあっさりな醤油味。決して薄くなく、鶏の出汁が効いている。刻み玉葱(ちょっと辛みがある)やゆず七味を加えると味の変化を楽しめる。

麺は自家製麺で、平打ちの縮れタイプ。よく「ピロピロ」と表現される麺だ。表面のつるっとした食感ともちっとした弾力がある。

ワンタンは餡の旨みがじゅわーっと広がり、美味しかった。チャーシューはももとバラの二種類。バラはジューシーですごい美味かった。次は塩を食べてみたいな。
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by backyard_babies | 2013-09-30 10:35 | Ramen(Chiba)