カテゴリ:Gourmet( 88 )

RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE・押上

ソラマチの中にあるお店。新丸ビルの店舗には行ったことがあるが、ここはもっとがやがやした雰囲気。

ロティサリーチキンや鶏のレバーパテ、イカ墨のパエリア、オマール海老のクリームパスタ等を注文。

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ロティサリーチキンが香ばしくて、ピリ辛のソースやゆず風味の辛味等をつけると一段と美味しさが引き立つ。

個人的には鶏のレバーのパテが気に入った。薄切りのフランスパンにたっぷり塗りつける。贅沢。

ワインやビール等のお酒も豊富に揃えてあり、お店の雰囲気も良かった。また行きたいと思う。
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by backyard_babies | 2014-10-24 07:52 | Gourmet

ボンベイ・柏

柏のカレーの名店。以前手賀沼エコマラソンの会場に出店していた時に食べたことがあったが、お店で食べるのは初めて。

カシミールにしようか迷ったが、お店の名前のついた「ボンベイカレー(野菜)」を注文。注文してから結構待ってようやくカレー到着。

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想像していたのと違う見た目にびっくり、でも美味しそう。たくさんの野菜が千切り上に切られて煮込まれてそれがたっぷり乗っている。

しかしよく見るときゅうりと思われるものもあった。まさかカレーの中にきゅうりとは…、きゅうり嫌いとしては想像もしていなかった、テンションガタ落ち。

ただきゅうりの味は全く感じなかったので、美味しく食べることはできたが、気になりながら食べるのはあまり良いものではない。

今度はカシミールにしてみよう。
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by backyard_babies | 2014-10-19 23:38 | Gourmet

だん家・有楽町

一度お客さんに連れてきてもらった高架下のドイツ風居酒屋さん。その時食べた名物料理をもう一度食べたくて訪問。

「骨付鶏のだん家焼き」はスパイシーで、鶏肉がやわらかく、タレをパンにつけて食べるのがいい。辛いんだけど止まらくなっちゃう魅力がある。

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ソーセージの盛り合わせも、スパイシーなものからジューシーなものまでいろいろな味を楽しめる。お得感がある。

口が辛くなったので、「ペンネ4種チーズクリームソース」を注文。濃厚なチーズが絡まっていて、口の中でも贅沢なん感じ。

あと予想外に美味しかったのが、アンチョビ味を楽しめるポテトサラダ。これも箸休めにいいかもしれない。

マグロのテールの塩焼きを食べられなかったので、今度また食べたいな。
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by backyard_babies | 2014-10-14 22:02 | Gourmet

もんじゃ はざま支店・月島

もんじゃストリートを歩き、わき道を入ったところではざま本店を見つけた。中を覗くと満席。どうも貸切っぽい。もんじゃストリートを抜けたところにある支店へ向かった。テーブル席は埋まっていたが、座敷は空いていたのでそちらへ。

ボリュームが多いのを食べたかったので、まずは「はざまもんじゃ」を注文。具材はイカ、タコ、ホタテ、豚肉、えび、たまご。作り方はなんとなく思い出しながら、少し炒めて土手をつくり、汁を3分の1程入れて少し混ぜ、また汁を入れてを繰り返した。

鉄板からはいい香りがしてきて、なかなか火力も強いようで、良い感じのパリパリせんべいも出来上がる。あつあつなもんじゃを口に運ぶ。いろんな味が楽しめて旨い!

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さっきは海鮮系だったので、こんどはお好み焼きのチーズ天を注文。具をこぼさないように混ぜて、鉄板に広げる。山芋も入っているのかな、粘度がかなり高めのつなぎになっている。

しっかり焼いて、良い色がついてきた。食べてみると思ったよりもチーズの味が濃い。少し焦げてカリカリになったところもまたおいしい。

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最後はビビンバもんじゃにしてみた。また雰囲気が変わり、ちょっとだけ辛みも感じる。なんとなく和・洋ときた感じだたのでここで韓というのも流れ的にはよかったかも。

またこのお店にも行きたいし、他のお店にも行ってみたい。もんじゃストリートを歩いていると、激混みのお店もあるし、店主がスポーツ新聞読んじゃってるような人の少ないお店もあった。でもそこまで味の差は出るのだろうか。
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by backyard_babies | 2014-10-08 22:51 | Gourmet

ストーン・浅草橋

石焼きメニューが豊富なお店。定番メニューの「石焼きカレー」を注文。

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片手鍋のような鉄鍋に入ったアツアツのカレーが登場。そして何故かスプーンじゃなくてフォークが一緒に出てきた。

チーズやたまごがカレーの上に広がっていて、いい焼き色が付いている。一口食べるとその暑さで汗がじんわり、水をゴクゴク飲んでしまいます。

ウィンナーやブロッコリーといった具にチーズやたまごでまろやかになっているカレー。カレーそのものは日本のカレーの中辛程度かな。

熱いけど、どんどん食べ進めてしまう。焼きハヤシとか焼き焼きそばとか気になるメニューもたくさんあってまた来たいと思った。
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by backyard_babies | 2014-08-18 23:05 | Gourmet

フォークダンス・新小岩

カウンターだけの細長いお店。食券制で店主1人で切り盛りしているようだ。店内の壁には柳沢慎吾や京本政樹のサインが書かれていた。

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ミートソースパスタの専門店、余程の自信なのであろう。「デミグラス ミートソースパスタ」のLサイズを注文。

非常に濃厚なデミグラスソースは、挽肉のうまみが溢れている。普通のミートソースをイメージしていると結構な衝撃を受ける。

生パスタは柔らかめの少し平たい感じで、柔らかいことに意外さを感じたが、もちもちとした食感がたまらない。

肉の甘みが強いので卓上の辛味調味料を加えるとちょうどいい。また行きたいお店。
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by backyard_babies | 2014-07-11 23:28 | Gourmet

大衆肉酒場 日本焼肉党・浅草橋

山形牛を一頭買いしているお店(確か北千住の美美もそうだったな)。いかにも昭和って感じの店構え。地下に通されたのだが、そこまでの階段が脂でつるつるしている。

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いろんな部位のお肉があるがどれも柔らかくて美味しい。ホルモンもぷるるんとした感じできっとお肌によさそうな感じ。

四角い七輪でお肉を焼くのも雰囲気があって良い。「本日の山形牛盛り合わせ」はミスジとかシンシンとか4種類。どれも美味かった。

厚みのある牛タンは食べ応え十分だし、次々に口に運んでしまう。品切れでハラミが食べられなかったので、次こそは食べてみたい。
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by backyard_babies | 2014-07-09 23:16 | Gourmet

カレー屋パク森・渋谷

道玄坂沿いで地下に降りたところにある小さなカレー屋さん。とても良いにおいがしてきていたので思わず吸い込まれるように入店。初めてなので店名のついた「からあげパク森カレー」を注文。

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ドライカレーの乗ったご飯とルーを混ぜて食べると、二つのカレーが混ざり合いコクを感じる。スパイスの辛さとドライカレー側のマイルドな甘みが絶妙である。

からあげも単なるトッピングというわけではなく、あっつあつのかりっとした状態で、しっかり味付けもされていて美味しかった。

チーズをトッピングしたらまた違った旨さだろうなと想像しただけでもう1皿食べたくなる。
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by backyard_babies | 2014-07-06 23:10 | Gourmet

カレーのアキンボ・錦糸町

お客さんから教えてもらったお店探検グルメシリーズ。錦糸町から浅草方面に少し歩いたところにある小さなカレー屋さん。店内に入ると木を基調としたカフェのような雰囲気。なんだかおしゃれである。

カウンターと小さなテーブル。合わせても8~10人程度しか座れないだろう。若い店主が一つ一つ丁寧に調理しているので提供までに時間がかかるようだ。

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「野菜カレー+豆カレー」を注文。ワンプレートに2つのカレーが乗っている。見た目もきれいだがたくさんのスパイスが使われたカレーは辛いけど美味い。

最初豆カレーは豆がたくさん入っているのを想像していたが、少し緑がかったルーで優しいお味。野菜カレーはズッキーニ等夏野菜っぽいのがたくさん入っていた。どちらのカレーも雑穀米との相性がとても良い。

いろんな味が楽しめる一品。食後にラッシーを頼んだが、こちらも少しシナモンが入っていて普通のところで飲むより味が濃くて美味しかった。また行きたいな。
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by backyard_babies | 2014-06-22 22:37 | Gourmet

星乃珈琲店・五香

この店のパンケーキの写真を見てから一度食べたいと思い訪問。たくさんショップはあるし、駐車場もあるのでちょっと寄るのには便利かも。

午後二時くらいだったけど結構お客さんは多く、ランチのお客さんが出てきたタイミングだったので待つことなく入店できた。

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「スフレパンケーキ(ダブル)+星乃ブレンド珈琲」を注文。かわいいオリジナルのカップで珈琲がでてきた。程よい苦みが美味しい。お取り寄せもできるみたいだから今度買ってみようかな。

20分程時間がかかるという話だったが、10分くらいで持ってきてくれた。厚みのあるパンケーキ、若干厚みが均等ではなく、片側に傾いていたのはご愛嬌か。

シロップははちみつを選んだ。上からはちみつをかけると生地にもしみこんでいく。ふんわりとしていて少しあまく、しっとりした生地なのではちみつをたくさんかけても決して甘すぎない。

上に乗ったホイップバターとの相性もいい。これくらいの感じだと男性でも十分に楽しめると思う。もちろん生クリームやフルーツの加えられたタイプも美味しそうだったけど。
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by backyard_babies | 2014-02-16 12:40 | Gourmet