赤備・川崎

c0174153_1152194.jpg川崎にはたくさんラーメン屋がある。ただいくつも店舗展開しているお店が多いようだ。川崎固有のお店を選んでみた。「豚鶏中華そば」を注文。

スープは表面に油膜が貼っている感じ。スープは濃いけれど、臭みはほとんどなく非常に口当たりがいい。一口、また一口と飲み続けてしまう。

麺は細めで少しだけウェーブがかかっているタイプ。濃いスープとの絡みもいい。ただしちょっと量は少ないかも。メンマが美味しく感じたなぁ。

結局スープは最後まで飲んでしまった。煮干し系の中華そばも食べてみたい。
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by backyard_babies | 2012-04-20 01:15 | Ramen(Kanagawa)

ラーメンたいざん・蛯名SA(上り)

c0174153_2024885.jpgSAのらーめん屋はしょぼいっていう固定観念から10年以上も食べることはなかったが、普通のらーめん屋さんが入っている感じだったので食べてみた。「えびトマトらーめん」を注文した。

スープは赤く、エビのダシとトマトの酸味がプラスされて、コクが感じられる。濃厚というわけではないけど、旨みが十分つまっている。女性に人気ありそう。

麺は細くてストレートなタイプ。固めではなく、ちゃんと茹でられて柔らかい。細麺で柔らかいのはなんか不思議な感じ。もう少し太麺にして麺にスープが絡まった方がいい気がする。

SAでもちゃんとしたラーメンが食べられるようになるのは嬉しい。夜限定(22:00 ~ 5:00)の大麺というのを是非食べてみたい。
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by backyard_babies | 2012-03-18 20:24 | Ramen(Kanagawa)

家系総本山 吉村家・横浜

c0174153_1324516.jpgようやく家系総本山にやってきました。ここがルーツなんだと思うとワクワクしてくる。ラーメン(中盛り)を注文。

ビジュアル的にはやはり柏の王道家と同じ感じ。でもこっちの方がチャーシューの数が多い気がする。しかも炙ってる感じがいいし、旨味もある。

スープはどストレートの家系。当たり前か。じっくり煮込んだ豚骨スープが濃厚だけど、しつこくない絶妙なバランスを形成している。

麺は中太のやや平打ち系で少し縮れがあるいわゆる家系の麺である。固め注文したが個人的にちょうどいい歯ごたえだった。

いつ食べても美味しいラーメン、また食べたくなる一杯でした。よくを言えばもう少しほうれん草が入ってると嬉しいってことくらいかな。
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by backyard_babies | 2012-02-10 01:32 | Ramen(Kanagawa)

カップヌードルミュージアム・みなとみらい

c0174153_0213830.jpg栗城史多の講演会を聞くために訪れた。あまり時間もなかったが「NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-」というフードコーナーがあるということでちょっと覗いてみた。各国の麺が楽しめるということで、マレーシアの「ラクサ」を注文。

ここではたくさんの種類を食べられるようにハーフサイズで提供されている。価格も¥300と手頃で嬉しい。ランチでたまに食べる新橋の「ヘイマーケット」のチキンラクサと比較してみようと思い、こちらを選択した。


c0174153_0222196.jpgスープを飲んで、あれ? あんまりココナッツミルクを感じない。辛みと酸味が前面に出ている。トッピングの海老はスープが染み込んで美味かった。ヘイマーケットのチキンラクサはココナッツミルクが濃厚で、それが好きだけにちょっと肩すかしを受けた気がした。でもこれはこれで美味しいけどね。

麺は細麺のストレートでそんなに特徴があるものではなかった。ちなみに一般的にラクサには「カレーラクサ」と「アッサムラクサ」の2種類があり、前者はココナッツミルクをベースとしたカレー味であるのに対し、後者は酸味がかった魚介味である。麺は主としてラクサ麺(太い中華麺のようなもの)が使われる。

また機会があったら、他の国の麺も食べてみたいし、マイカップヌードルファクトリーや3か月以上先まで土日は予約がとれないチキンラーメンファクトリーにも参加してみたい。
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by backyard_babies | 2012-02-03 00:22 | Ramen(Kanagawa)

日の出らーめん・桜木町

c0174153_06926.jpg久しぶりの桜木町。でもみなとみらいとは反対側の出口をでると競馬新聞を持ったおっちゃんばっかり。店舗はWINSの隣にあった。一番人気の剛つけ麺より濃厚な「剛満つけ麺(大盛り)」を注文。

見るからにドロドロ系のつけ汁は超濃厚豚骨魚介。煮干し系のえぐみを感じる。分厚い角肉と生のキャベツが入っている。麺にこれでもかってくらいよく絡む。

麺は極太系でやや縮れている。表面がつるつるしている。こしのある歯ごたえもいい。ただ大盛りにしたけどそんなに多いわけではなかった。個人的にちょうど良いくらい。次はまぜそばのガッツ麺DXを食べてみたい。
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by backyard_babies | 2012-01-31 00:06 | Ramen(Kanagawa)

麺や 幸村・戸塚

c0174153_01532.jpg小料理屋さんのような和風のおしゃれな店構えのお店。魚介系のお店で醤油ととんこつがある。こってり系を食べたかったので「魚介豚骨らーめん(大盛)」を注文。

まず目を引くのが黒っぽいスープ。豚骨スープの表面に油膜がはっていて、魚介の粉が浮いている。ベースのとんこつより魚介の味が強く感じる。油膜が程良いこってりさをプラスしてくれて美味しい。

青ネギの他に揚げネギも入っていて香りや味だけでなく食感もいい。柚子皮も少し入っていてたまに顔を出すのがまたいい。スープを完飲したくらい満足度が高い。

麺は細麺でストレート。スープが濃いので良く絡まり美味しい。味が濃いとか香りが強いと感じる人もいるかもしれないが、個人的には絶妙なバランスと感じた。久しぶりの快心の一杯だ。とても丁寧につくられている。
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by backyard_babies | 2010-10-15 00:02 | Ramen(Kanagawa)

つけめん三三喜・川崎

c0174153_059511.jpg川崎の名店"つけめん玉"のセカンドブランド店になる。つけ麺にはあっさりの一番搾りとこってりの煮番搾りがあるということで当然のごとく「煮番搾り(中盛)+味玉」を注文。

メニューにも書いてあったがスープは鶏だしのみであり、豚骨とは違った旨みを感じる。甘みがあるし、こってりなんだけど油っぽくない。どろっとしたつけ汁は味が濃厚で煮干の魚粉がアクセントになっている。

一口食べた瞬間に「美味い!」と心の中で思った。久しぶりのヒットだ。かなりクオリティ高い。麺は極太で胚芽なのか表面に茶色い斑点状のものがあり、ちょっと粘着質なもちもち感があり、歯ごたえも感じた。

凝縮された鶏の旨みがこの麺と絡まり、細かく切られたほろほろの豚肉とも良く合う。これだけのつけ汁だから当然スープ割りもお願いして全て飲みきった。これはとろりそばも是非試してみたいし、つけめん玉にも行ってみたい!
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by backyard_babies | 2010-05-27 01:01 | Ramen(Kanagawa)