麺屋 KAZZ・柏

c0174153_9524173.jpg鶏極の跡地に新店がオープンしていたので訪問。実際には去年の夏くらいからオープンしているとのこと。黄色い看板が目立つ。「味噌中落ちメン」を注文。写真は友人からもらったチャーシューが2枚乗っている。

出てきてすぐに思ったのが貴生のホルモン麺に似ているということ。辛めに味付けされた中落ちがホルモンを彷彿させる。麺が進むちょうどいい辛さだ。スープは背脂たっぷりのしっかりした豚骨に味噌を加えた感じ。普通注文にしたが十分こってりに感じる。

菅野製麺所の中太ちぢれ麺を使っていて、やや固めの茹で加減だ。大盛りはなく、替玉制だった。よく北海道の味噌ラーメンで使われている麺と同じ感じ。中落ちというのが流行るかどうかは別として面白いところに目をつけたと感じた。
[PR]

by backyard_babies | 2014-04-21 09:53 | Ramen(Chiba)