めん屋 一期一会・八柱

c0174153_2145336.jpg馬橋駅前にある「めん屋てっぺん」の2号店とのこと。以前覆面をした店主が載っているちらしを見ていて立ち寄りがたかったのだが、新規開拓ということで。「和風豚そば」を注文。

スープは魚粉たっぷりでいい香りがする。つけ汁とも言えそうなじっくり時間をかけて煮込んだと思われる濃厚な豚骨がベースになっているのだろう。ほとんどスープは飲んでしまったくらいだ。

麺は中太のややちぢれた感じ。浅草開化楼製で、結構固めに茹でられている。もちっとした感じはあるがそれほど特徴のあるものではない。中央に盛られたザクザクした玉葱は食感が楽しめる。

チャーシューは薄切りで非常に柔らかい。今度はつけ麺を試してみようかな。23時近かったが客が多かったのも納得。

c0174153_241382.jpg2011.10.15 和風つけ麺(大盛り・あつもり)
和風そば同様に濃厚な豚骨魚介のつけ汁は太麺によく絡まる。刻んだネギも効いているやはりつけ麺もうまい。大盛りじゃなくても良かったかな。

麺ももちっとした感があっていい。かなり濃厚系なので塩系メニューはさっぱり感がありそうでこちらも試してみたい。


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2012.7.20 和風塩そば

魚介感は低く抑えられているが、粘度の高くて十分に濃厚感は味わえる。魚介の濃さが苦手な人は和風そばより和風塩そばの方がいいだろう。

麺は浅草開化楼製の中太のもちっとタイプで言うことなし。炙ったチャーシューも美味
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by backyard_babies | 2011-03-09 02:16 | Ramen(Chiba)