市川ウズマサ・市川

c0174153_2201735.jpg市川駅南口を船橋方面にしばらく歩いていくと現れる。入店すると煮干しの香りが漂ってくる。人気のあると言われている「つけそば」を注文。

メニューに「濃厚煮干し豚骨」の文字が書かれている。その言葉通り、つけ汁には若干煮干しの臭みを感じる。でもこれは嫌なえぐみではない。豚骨との相性もいい。粘度が高く、かなりドロッとしている。

具はあまり入っていないが、このつけ汁があれば十分だ。麺は太麺のストレート。もっちり系でやや断面が四角くなりそうなタイプのもの。胚芽も入っているようで、麺に茶色っぽい点がついている。

やっぱり麺がおいしいと嬉しい。しっかりとした歯応えもいい。麺もスープも完成度が高い。たまに途中下車するのも悪くないな。店主の丁寧な対応もいい。
[PR]

by backyard_babies | 2011-03-05 02:21 | Ramen(Chiba)