屋台ラーメンとんこつ貴生・松戸新田
一人暮らしをしていた頃よく通ったお店。普段はダブル(チャーシュー&ホルモン)を注文するのだが、今日は少し食べていたので普通の「らーめん」を注文。
久しぶりのこのスープ。脂のたくさん浮いた白濁とんこつスープがこってりだけどクリーミーさを感じる、決してギトギト感というものではない。チャーシューも脂のたっぷりついた部分で柔らかく口の中で溶けてしまう。
貴生の魅力の一つがホルモンだ。今回は食べなかったが、辛味の粉末によってスープが辛口に大変身するさまはなかなか面白い。次はやっぱダブルを頼みたいなぁ
2010.07.31 ダブル(チャーシュー+ホルモン)
何年振りかに食べたら、ホルモンがあまり辛くなくなっていた。卓上に辛味が置いてあったのでそれで調整するようだ。以前はすぐスープが真っ赤になっていた。脂身の多いチャーシューは柔らかくて口の中で溶けていく。
柔らかく煮込まれたホルモンはチャーシューとは別の旨みを加えている。背脂まみれのスープはこってりでクセになる旨さだ。塩分濃いめのスープと背脂の甘さがいい塩梅だ。ネギとニラが+αの香りと味になっている。じっくり煮込まれて味が染み込み茶色くなった煮玉子もGood!
2011.04.17 トリプル(ミソ+チャーシュー+ホルモン)
こんなにこってりだったっけ? 旨いんだけど、さすがにちょっと脂多いかも。味噌と脂と豚骨醤油の相性はいいのだけれど途中からしょっぱく感じた。
このこってり感に隠れているが、やはり麺がうまい。少し固めの平打ち麺。以前はホルモンに絡められていた辛みを入れたら良かったかも。
2012.10.8 チャーシューメン
脂身たっぷりのやわらかチャーシューがたまりません。しばらく訪問していないと食べたくなってしまう。
あとやっぱり、この固め平打ち麺がうまい。背脂で埋め尽くされたスープも魅力。
2013.3.2 チャーシューメン
久しぶりに食べたが、なんだかスープにパンチ力がなかった気がする。薄くなった気が…。
チャーシューは相変わらず柔らくて美味しかったが、脂っぽさがなかった。変わったのか?
今度は味噌チャーシューにしてみようかな。
2014.6.25 ダブル(チャーシュー+ホルモン)
久しぶりに来るとどうしてもチャーシューもホルモンも食べたくなる。ホルモンは以前と同じような感じで少し辛くなっていた。良かった。
やっぱり脂に勝てなくなってきたので、味噌とかにしてマイルド感を出した方がいいかも。
平打ちの麺は少しやわらかめのゆで加減。個人的にはもう少し固めでもいいな。
久しぶりのこのスープ。脂のたくさん浮いた白濁とんこつスープがこってりだけどクリーミーさを感じる、決してギトギト感というものではない。チャーシューも脂のたっぷりついた部分で柔らかく口の中で溶けてしまう。
貴生の魅力の一つがホルモンだ。今回は食べなかったが、辛味の粉末によってスープが辛口に大変身するさまはなかなか面白い。次はやっぱダブルを頼みたいなぁ
2010.07.31 ダブル(チャーシュー+ホルモン)
何年振りかに食べたら、ホルモンがあまり辛くなくなっていた。卓上に辛味が置いてあったのでそれで調整するようだ。以前はすぐスープが真っ赤になっていた。脂身の多いチャーシューは柔らかくて口の中で溶けていく。
柔らかく煮込まれたホルモンはチャーシューとは別の旨みを加えている。背脂まみれのスープはこってりでクセになる旨さだ。塩分濃いめのスープと背脂の甘さがいい塩梅だ。ネギとニラが+αの香りと味になっている。じっくり煮込まれて味が染み込み茶色くなった煮玉子もGood!
2011.04.17 トリプル(ミソ+チャーシュー+ホルモン)
こんなにこってりだったっけ? 旨いんだけど、さすがにちょっと脂多いかも。味噌と脂と豚骨醤油の相性はいいのだけれど途中からしょっぱく感じた。
このこってり感に隠れているが、やはり麺がうまい。少し固めの平打ち麺。以前はホルモンに絡められていた辛みを入れたら良かったかも。
2012.10.8 チャーシューメン
脂身たっぷりのやわらかチャーシューがたまりません。しばらく訪問していないと食べたくなってしまう。
あとやっぱり、この固め平打ち麺がうまい。背脂で埋め尽くされたスープも魅力。
2013.3.2 チャーシューメン
久しぶりに食べたが、なんだかスープにパンチ力がなかった気がする。薄くなった気が…。
チャーシューは相変わらず柔らくて美味しかったが、脂っぽさがなかった。変わったのか?
今度は味噌チャーシューにしてみようかな。
2014.6.25 ダブル(チャーシュー+ホルモン)
久しぶりに来るとどうしてもチャーシューもホルモンも食べたくなる。ホルモンは以前と同じような感じで少し辛くなっていた。良かった。
やっぱり脂に勝てなくなってきたので、味噌とかにしてマイルド感を出した方がいいかも。
平打ちの麺は少しやわらかめのゆで加減。個人的にはもう少し固めでもいいな。
by backyard_babies | 2008-12-11 01:10 | Ramen(Chiba)